СТАТЬИ

Ковры. Что нового?
Напольное зеркало
Детская комната: от 0 до 18.
5 психотипов в интерьере
Бахрома для штор: приятная мелочь
Уход за аксессуарами для штор
Шторы с ручными складками, тонкости и хитрости
Стильные шторы: забудьте о самодеятельности!
За идеями – в интерьер-бутик
Скатерть для пикника
Постельное белье для отелей
Новое – хорошо забытое старое: драпировка стен тканью
Большой интерьер из малых аксессуаров
Полотенца – предметы для быта, предметы для культа
Серебряная посуда – роскошь или здоровье?
Важная роль дизайнера в формировании интерьера
Кожа, по которой я хожу
Аксессуары к шторам: важные акценты
Диван для королевы
Дизайнерские ткани: стильно и оригинально
Стирайте шторы правильно
Как преобразить интерьер с помощью штор с рюшками
Стиль и свет
9 аксессуаров для мужского кабинета
Колониальный стиль
Французский стиль в интерьере
5 психотипов в интерьере

Как определить, «ваша» это мебель или «не ваша»? Будет ли вам уютно жить в доме с модными новинками или, наоборот, вас следует окружать себя старинными вещами. Все дело в интерьерном психотипе! Определите свой, и вам будет гораздо проще создать интерьер своей мечты.

У каждого человека есть собственный «образ идеального дома». Покупки мы совершаем интуитивно, исходя из нашего понимания интерьера. Согласитесь, что выбирая стол, вы не задумываетесь о форме ножки, которая должна быть характерна для определенного стиля. Но обязательно почувствуете, «попадает» ли этот предмет мебели в вашу личную систему интерьерных координат. К какому из пяти распространенных типов относитесь вы?

БУРЖУА

Камин, кресло, ковер, кошка. Именно эти вещи определяют буржуазные виды интерьеров. Предметы для дома вы выбираете придирчиво: изучаете предложения, сравниваете цены, покупаете только лучшее. Удобство, основательность, респектабельность – ваше кредо. По внешнему виду вещь может быть любой: камин – дровяным или электрическим, кресло – с высокой ушастой спинкой (fatherchair, «папин стул», как его называют англичане), кожаным или в мещанский цветочек. А ковер – узбекским или «советским», висящим на стене. Это не важно. Главное, что в таком окружении вы чувствуете себя как дома.

 

 58794_2_51461_2_OriginalImage.jpeg

Камин, кресло, ковер - непременные атрибуты буржуазного интерьера. А главные его характеристики - удобство, основательность, респектабельность.

 

БОГЕМА

Нищета + искусство. Примерно так человек со стороны будет описывать богемные виды интерьеров. Здесь книги лежат стопками на подоконниках, стены хранят следы былых ремонтов, штукатурка сталактитами свисает с потолка. А живопись и графика (часто собственная) годами стоит в подрамниках у стены. Но в этой запущенности и даже захламленности есть своя система. Здесь взгляд постоянно цепляется за узоры, выхватывает детали. Богемные интерьеры можно рассматривать бесконечно, потому что здесь даже полный мусор – светильник с помойки или остов от швейной машинки «Зингер» превращается в арт.

 

 58822_3_51528_4_OriginalImage.jpeg

Интерьер "под богему" отличает художественный беспорядок и квазизапущенность. Однако рассматривать его в деталях доставляет удовольствие - все сделано продуманно и со вкусом.

 

НИГИЛИСТ

Новые «Рахмановы». Подобные виды интерьеров содержат так мало предметов, что кому-то покажутся стерильными, нежилыми. Однако такая подчеркнутая бедность обманчива: над эффектом «монастырской кельи» явно трудился известный архитектор. На обустройство санузла потрачено столько, что хватило бы на трехэтажный домик в подмосковной деревне. Окрашенные стены выравнивались «под прожектор», чтоб ни одной царапинки. А серенькая невзрачная кухня пол года делалась по спецзаказу из редчайшего камня (таких в мире едва ли 20 штук).

 

 51526_1_51746_2_OriginalImage.jpeg

Жесткий минимализм, несмотря на внешнюю аскетичность, может стоить очень дорого.

На фото: модель Slate от фабрики Eggersmann.

 

НУВОРИШ

Показная роскошь. Противоположность новому нигилизму – дом нуворишей: шик, блеск, чрезмерность. Такие виды интерьеров будто бы экспортировались гарнитурами прямо с классических павильонов Salone del Mobile. Нувориши тяготеют к тяжелой, обильно позолоченной мебели. В интерьере масса иногда безвкусных (и безмерно дорогих) вещей. Обладатели шальных денег нанимают только самых дорогих архитекторов, заказывают интерьеры у декораторов. Но их собственные представления «о прекрасном» связывают руки даже самым опытным мастерам. 

 

 58813_2_51521_2_OriginalImage.jpeg


На фото: гарнитур от Asnaghi Interiors.

 

ЧИСТЫЙ ЛИСТ

Таких граждан и интерьеров большинство. Девственники от дизайна не знают о существовании популярных мебельных марок и брендов. Для них все одно – что Вандерс, что Корбюзье, что продукция мебельного концерна «Калинка». До тех пор, пока в доме не начнется ремонт, такие люди даже не задумываются о стилях. Им в голову не приходит следить за интерьерной модой. Потому занятые граждане «с деньгами» полностью отдают интерьер на откуп профессионалам. Получают дом своей мечты и передают «из рук в руки» контакты проверенного декоратора.

 

 58821_3_51527_4_OriginalImage.jpeg

Заказ от дилетанта - подарок для приглашенного дизайнера. Он может самовыразиться в рамках чистого стиля.

 

Те же, кто встает на путь самостоятельного ремонта, быстро находят нужную информацию, самообразовываются, удивляется бесчисленным предложениям, восхищаются фото в западных блогах. Но, в конце концов, выбирают бежевые обои, ламинат и «мебель по-карману». Чтобы забыть о ремонте на ближайшие 10-15 лет.

В статье использованы изображения asnaghi.com

 По материалам сайта http://www.4living.ru

– вернуться к списку